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Voc?sabia que a cana de açúcar ?uma planta paraneal, pertencente a família dos capins (grass family), que at?hoje foram computados mais de 5000 espécies diferentes no mundo, e que as existentes hoje são derivadas de hibridização da planta original. Fica difícil falar sobre a cana de açúcar e seu principal derivado, o açúcar em poucas palavras, mas como curiosidade, iremos desmembrar o mistério de sua origem e mitos, e que hoje representa no mundo. De onde surgiu ?difícil afirmar, mas segundo o Dr. E.W.Brandes, um grande estudioso sobre a cana de açúcar, estabeleceu que a origem da planta se remonta desde a 100 milhões de anos, tempo na qual acredita-se que existiu um grande continente Asiatico-Australiano. Outro investigador como E.D.Merril, acredita que existiu onde hoje ?a Nova Guin? canas silvestres, que transportadas para outras regiões por nativos, produziram a primeira migração desta planta formando novas espécie. Literaturas sobre assunto não caracteriza com lógica, a origem natural, e como a planta se difundiu por varias partes do planeta. J?o açúcar, derivado da cana conforme crença hindu foi criada por Vishwamitra, que o utilizava para alimentar os deuses. O que também se fala, ?que Alexandre, o Grande, no ano de 327 A.C. ao invadir a Índia notou que os habitantes da região mastigavam uma planta saborosa tão doce como o mel. Outros dizem que foi em 510 A.C, Dario então imperador as Pérsia, ao invadir a Índia, descobriu o açúcar. Outros historiadores contam que realmente o povo hindu que o produzia, e o processo de produção eram mantidos em absoluto sigilo, rompido pela expansão dos povos árabes no século sete DC. Quando eles invadiram a Pérsia, no ano 642 DC, encontraram plantações de cana de açúcar, e trataram de aprender todo o processo de fabricação do açúcar. Conforme a desenvolvimento dos canaviais, os árabes estabeleceram a produção do açúcar em outras terras conquistas, principalmente no norte da África e na região de Andaluzia, na Espanha. Com o final das cruzadas no século 11, a Inglaterra registra oficialmente o açúcar no ano de 1099. Nos séculos subseqüentes o comercio do produto trouxeram maior expansão entre a Europa ocidental ao leste europeu. Em 1319, os londrinos vendiam a o quilo de açúcar a dois Xelins uma libra (Hoje equivale a US$ 100 por quilo), de modo que o açúcar era tido como um produto de luxo. Em 1419 foi estabelecido o cultivo da cana na Ilha da Madeira, Açores, Ilhas Canárias e Cabo Verde. Com o descobrimento da America, Cristovão Colombo e Vasco da Gama, em suas viagens trazia mudas de cana para nosso continente, isso em 1493. Da Espanha, Diego Velazque levou a planta para Cuba. O Brasil recebeu as primeiras mudas em 1515, vindas da Ilha da madeira, e em 1532 foram construídos os primeiros engenhos em São Tom?(São Paulo). At?o século XVI, o açúcar brasileiro alterou a dieta mundial, na qual era comerciado como remédios em boticas ou fazendo parte de heranças reais. Sua utilização como adoçante em substituição ao mel, causou uma revolução comportamental e comercial na Europa, pois o mesmo era tido como remédio, destacando o Brasil na época como um grande produtor de açúcar no mercado europeu. O aumento das exportações e o grande consumo fizeram que os preços caíssem, tornando um dos setores mais importante da economia colonial. Plantações e engenhos do Recôncavo baiano e da Zona da mata formaram grandes pólos açucareiros, seguidos por São Paulo, Rio de Janeiro e Maranhão. Sua produção era em forma de pães de açúcar, na qual eram enviados para Portugal e Holanda para seu refino. O produto final era comercializado somente na Europa por mercadores portugueses e flamengos. Como maior produtor e exportador de açúcar, o Brasil se manteve assim at?o final do século XVII. Bom, daqui em diante j?sabemos, resta daqui em diante adoçar um pouco mais nossas vidas.
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