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Voc? sabia que a primeira comida em conserva surgiu em 1809. No intuito de melhorar a conservação dos alimentos, o pasteleiro Frances Nicolas François Appert, criou os primeiros frascos de conservas em vidros fechado hermeticamente por rolhas de cortiça. Essa iniciativa aconteceu por volta de 1795, no auge da Revolução francesa, quando o governo de Napoleão promoveu um concurso na qual o concorrente teria que apresentar uma melhor idéia no transporte de alimentos at?a linha de frente das batalhas, sem que os alimentos não apodrecessem no caminho. Appert não perdeu a oportunidade e começou a fazer experiência com vidros arrolhados selados com cera e mergulhado em água fervente. Tal feito lhe rendeu um prêmio de 12 mil francos. O resultado de todos os experimentos feito por Appert foi publicado em 1810 em “Livro de todos os lares: a arte de preparar comida por muitos anos? na qual eram descritos 50 tipos diferentes de armazenamento de comidas. Com o aperfeiçoamento das embalagens, Appert abriu em 1812, na cidade de Massy, ?primeira fabrica do mundo destinado ?conserva, que a manteve em funcionamento por mais 20 anos. Ele dedicou 14 anos de sua vida no aprimoramento dos frascos de vidros, nas quais at?hoje ainda são usados em conservas de alimentos como compotas, hortaliças, sopas, laticínios e frutas. J?o surgimento da lata aconteceu em 1810, após ler o livro de Appert, o comerciante inglês Peter Durand resolveu aperfeiçoar a idéia do Frances, patenteando os primeiros recipientes em metais. Sua patente foi vendida um ano depois para a Donkin and Hall, de Bermondsy, que substituiu as embalagens em vidro fechado por rolhas de cortiça pelas as de latas de ferro estanhado. O negocio foi tão prospero que em 1815 os soldados franceses e ingleses passaram a se alimentarem com esses enlatados. Somente em 1830, as latas deixaram de ser exclusividade dos militares na Europa para o consumidor civil. Inicialmente a novidade não obteve grande aceitação dos consumidores devida seu alto preço, a grande oferta dos produtos frescos, e a dificuldade para abrir as latas. S?para ter uma idéia, o abridor de latas surgiu somente em 1855, pelo inventor inglês Robert Yates. Antes disso as latas eram abertas a base de marteladas. O processo de produção das latas aprimorou-se no decorrer dos anos, tornando-se mais fácil e com menor custo. Passaram a ser usadas em enorme escala e navios, e teve a presença importante durante a primeira guerra mundial e na guerra civil americana no abastecimento de tropas. Sua chegada ao mercado americano aconteceu em 1926, quando a companhia texana Hormel lançou a presuntada, que agradou planamente a população, tornando-se anos mais tarde um dos produtos mais populares do mundo, a tal ponto que ainda hoje são produzidas cerca de 200 bilhões de latas por ano. S?em 1935 bebidas passariam a ser vendidas em latas com o surgimento da primeira cerveja vendida deste modo. Atualmente os alimentos enlatados são severamente passados por um processo de eliminação de microorganismos, como o Clostridium Botulinium, nocivos a saúde humana. Esse processo totalmente automatizado, sem contato manual, o alimento ?acondicionado na lata, que são preenchidas por água ou solução acida, e em seguida são fechadas hermeticamente e expostas a altas temperaturas e pressões. Dependendo do produto, outros compostos podem ser adicionados ao alimento para aumentar a durabilidade de sua conservação, ou mesmo aparência, podendo ter uma durabilidade at?dois anos.
Fontes: Recanto das Letras E-Biografias |
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