Você sabia que o cultivo trigo já era feita a mais de seis mil anos na antiga Mesopotâmia, regiões nas quais estão a Síria, Jordânia, Iraque e Turquia. Segundo historiadores, naquela época os povos nômades tinham por habito comercializar o trigo ainda plantado, e para tirar a farinha trituravam os grãos entre pedras rústicas.

Para ter uma idéia, foram encontrados grãos de trigos em escavações arqueológicas em pirâmides do Egito datadas de mais de três mil anos antes de Cristo, e também em ruínas de antigas civilizações Suíças. O pão branco, que é o principal produto no uso da farinha fermentada, é atribuído em primeiro lugar aos egípcios a mais de 20 séculos antes de Cristo.

O trigo foi uma das primeiras culturas tentadas pelos portugueses no Brasil. Sua chegada se deu em 1534, quando o navio de Martim Afonso de Souza aportava em São Vicente, trazendo sementes que foram distribuídas por todas as terras da capitania, difundindo mais tarde para outras partes do país.

O Brasil foi o primeiro país americano a exportar trigo, graças a lavouras situadas em São Paulo, Rio Grande do Sul e outras regiões. Através de pesquisas cientificas, a cultura do trigo ocupa áreas cada vez maiores, atingindo um maior pico de produtividade.

O primeiro moinho a vapor foi instalado no Brasil em 1819, por Antônio Gustavo Bijuderg.

Mas com o grande interesse capitalista pela industrialização do trigo no Brasil efetivamente, passou a ser sentida a partir do final do século passado, quando foi implantado no Brasil, o primeiro moinho, chamado MOINHO INGLÊS.

Atualmente países como Austrália, Argentina, China, Estados Unidos, Índia, Canadá, França, Turquia e Reino Unido estão entre os maiores produtores mundiais de trigo. Quanto ao processo de beneficiamento, princípios básicos milenares ainda são aplicados adequados as novas tecnologias, como o aperfeiçoamento das técnicas de fabricação e um melhor controle no processo de fermentação. Esses beneficiamentos são feitos através de analise, processo de limpeza, seleção dos grãos, moagem, peneiração, descanso e empacotamento.

 

A Farinha de trigo é classificada no Brasil em:

  • Farinha Integral - proveniente da moagem do grão de trigo inteiro é utilizada no preparo de pães integrais, com alto teor de fibras.

  • Farinha Especial - apresenta uma quantidade de glúten (proteínas do trigo) que a torna ideal para ser utilizada no preparo dos diversos pães que conhecemos;

  • Semolina - apresenta um teor de glúten superior, sendo destinada ao preparo de macarrão e outras massas.

  • Farinha Comum - apresenta um teor de glúten menor, sendo utilizada no preparo de bolos, doces, pães e outros alimentos.

 

 

Fontes:

Wikipédia
www.trigo.com.br